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Bagels et cream cheese

Le lunch sain et facile à emporter

J’avais repéré la recette des bagels dans le livre « Vegan » de Marie Laforet (que je recommande chaudement d’ailleurs) et j’ai décidé d’en faire, avec du cream cheese comme accompagnement. Forcément, j’ai un peu changé la recette de base, et ça m’a donné des bagels foncés et denses, mais pas mauvais du tout. N’hésitez pas à vous amuser avec les proportions de farine suivant le résultat que vous souhaitez.

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Pour 8 bagels, il vous faut:

  • 400g de farine complète
  • 150g de farine blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 c. à s. de sucre de canne
  • 2 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 300ml d’eau
  • des graines au choix, pour la déco (vous aurez remarqué que je ne suis pas du tout fan des graines de pavot…)

On va ensuite baigner les bagels dans du bicarbonate de soude avant de les cuire. Pour le bain:

  • 2 l d’eau
  • 1-1,5 c. à s. de bicarbonate de soude

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Mélangez les ingrédients secs dans un saladier, puis ajoutez l’eau et l’huile et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte se forme, puis pétrir sur le plan de travail. Le plus long, le mieux, mais en tout cas pas moins de 5 min. Laissez lever dans le saladier couvert d’un linge pendant une heure. Ensuite, comme pour les pains de sils, divisez la pâte en 8 et formez des boules. Puis, à l’aide de vos pouces, faites un trou au centre de la boule et élargissez-le pour qu’il fasse minimum 3cm de diamètre. Posez vos créations sur une plaque couverte de papier sulfurisé, couvrez-les avec le torchon et laissez lever une heure.

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Préchauffez votre four à 220°. Faites ensuite chauffer l’eau dans une casserole pas trop petite, puis ajoutez le bicarbonate de soude. Une fois le mélange bouillant, trempez vos bagels un à un pendant une bonne trentaine de secondes, puis sortez le, déposez-le sur la plaque de cuisson et parsemez les graines de votre choix avant qu’il ne sèche. Répétez l’opération et une fois tous prêts, enfournez pour une petite vingtaine de minutes. Ils sont prêts quand dorés à souhait.

Pendant que ça cuit, préparez votre cream cheese. La liste des ingrédients est simple:

  • 1 bloc de tofu ferme
  • 150g de noix de cajou
  • une belle cuillère à soupe de houmous (normal, pas paprika ou piment)
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 2 c. à s. de sirop d’agave

Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau pendant une bonne demi heure (le plus longtemps, le mieux). Emballez le tofu dans une étamine ou un torchon propre et pressez pour faire sortir un maximum de liquide. Mettez ensuite tous les ingrédients dans votre robot de cuisine ou mixeur, et mixez jusqu’à avoir une consistance crémeuse. Vous pouvez ensuite le mettre dans un/des moule/s en silicone si vous souhaitez lui donner une forme spéciale, ou sinon directement dans un tupperware.

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Il se garde facilement une semaine au frais.

Personnellement j’aime assez l’idée de faire le cream cheese neutre, et de rajouter des herbes et des épices suivant l’utilisation que j’en fais.

Coupez ensuite vos bagels, mettez une belle couche de cream cheese avec vos herbes/épices favorites et les légumes de votre choix. C’est un lunch parfait à embarquer au boulot/bureau/uni !

Bon app’ !

 

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