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Pains de Sils – Délices

Une spécialité revisitée

Ça fait une semaine que je piaffe d’impatience de vous partager cette recette, pour plusieurs raisons. La première, c’est que ça faisait une éternité que je n’avais plus mangé de délices alors que j’adore ça, et la deuxième, c’est que je ne pensais pas que faire une version 100% végétale était aussi facile, du coup c’est une agréable surprise, et je me réjouis déjà d’en refaire.

Ce qui leur donne cette couleur, c’est un bain au bicarbonate de soude fait juste avant la cuisson. C’est chouette à faire et ça change des pains habituels.

Voyez ces beautés:

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Pour 6 délices (ils sont petits, donc 6 c’est parfait pour deux personnes, mais n’hésitez pas à multiplier les quantités si nécessaire :p ), il vous faut:

  • 300g de farine
  • 180ml d’eau tiède + 1.2 litre
  • 1/2 sachet de levure sèche
  • 30g de margarine végétale
  • 1 càc de sucre cristallisé
  • 1/2 càc de sel
  • huile végétale au choix
  • 150g de bicarbonate de soude
  • pour la décoration: gros sel, graines de pavot, graines de sésame, autres.

Mélangez les 180ml d’eau avec la levure et le sucre dans un bol, et laissez poser une bonne dizaine de minutes pour que la levure s’active. Pendant ce temps, mélangez la farine et le sel dans un grand bol. Faites fondre la margarine et l’ajouter petit à petit à la farine, et incorporez finalement le mélange eau/levure/sucre. Pétrissez activement la pâte pendant 10 minutes (ou utilisez votre robot de cuisine avec crochet pétrisseur si vous en avez un), jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène – le plus lisse le mieux. Transférez votre pâte dans un autre bol dont vous aurez légèrement huilé l’intérieur, et passez-la sur les parois du bol pour l’enduire d’huile. Couvrez la pâte avec du cellophane et le bol avec un linge humide, puis laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, soit une petite heure (parfois je la mets dans le four froid avec un bol d’eau bouillante au fond du four, ça marche bien).

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Préchauffez votre four à 220°, tapissez une plaque avec du papier sulfurisé, et préparez une feuille de papier sulfurisé supplémentaire. Huilez légèrement cette dernière. Divisez votre pâte en 6 morceaux égaux, et façonnez chaque morceau en une petite boule ronde et lisse (vidéo de la technique ici), puis poser les pains sur la feuille de papier sulfurisé huilée.

C’est là que la partie fun commence. Pour le bain au bicarbonate de soude:

Mettez votre 1.2 litre d’eau dans une casserole et ajoutez le bicarbonate de soude, puis portez le mélange à ébullition. Plongez un pain dans l’eau bouillante pendant 30 secondes en faisant attention à ce qu’il soit le plus immergé possible (aidez-vous d’une cuillère en bois si nécessaire). C’est un petit jeu car la pâte flotte… Une fois les 30 secondes passées, retirez le pain de l’eau avec une cuillère passoire, placez-le sur la plaque de cuisson, entaillez-le à 1 ou 2 endroits au couteau et saupoudrez de gros sel/graines de sésame/graines de pavot avant qu’il ne soit sec. Pas besoin d’oeuf pour la dorure, c’est le bicarbonate qui s’en occupe. Répétez l’opération pour chacun de vos petits pains, puis enfournez 12-15 minutes (ils doivent être brun-doré foncé et sonner creux), et laissez refroidir avant de servir.

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On en a fait des petits sandwichs, et ils sont parfaits avec une belle salade verte saupoudrée de graines de courge et/ou de tournesol accompagnée d’une vinaigrette moutarde et herbes.

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On a utilisé un substitut de jambon VBites de la gamme « cheatin' » ! Ces anglais ne cesseront jamais de me faire rire 😀

Cette recette a été modifiée sur la base de celle trouvée sur le blog bilingue de Rosa, qui contient des photos incroyables qui m’ont juste donné envie de tenter de faire une version végétalienne de la chose, et c’est une réussite !

A vos fourneaux donc, et bonne dégustation !

 

 

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