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Burrito de chou frisé

Léger, beau et bon !

On peut difficilement faire plus simple que ça. C’est beau, bon et plus léger qu’un burrito normal (vous me direz que c’est pas difficile de faire plus léger, en effet…)

Il vous faut, par personne:

  • Deux grosses et belles feuilles de chou frisé
  • Du riz complet (je ne pèse jamais, mais je dirais 50 ou 60g cru)
  • Une carotte, une tomate, un oignon de printemps, des graines germées (là j’ai du cresson mais vous pouvez facilement acheter des germes d’oignons ou autres dans les supermarchés – ou les faire germer vous-même !)
  • Pour la vinaigrette:
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix, personnellement j’aime bien colza ou olive
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou du jus de citron)
    • de la moutarde gros grains
    • des herbes de Provence
    • sel et poivre

Vous pouvez manger ces burritos chauds ou froids. Personnellement je les ai faits froids. J’ai un faible pour la nourriture froide et crue.

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Et je prends le temps de m’extasier sur la couleur et la texture d’une feuille de chou (si si!) N’est-elle pas magnifique avec la lumière qui souligne le détail de sa structure complexe… Euh… oui, revenons-en à la chose.

Si vous les voulez froids, faites cuire le riz suffisamment à l’avance pour que ce ne soit pas nécessaire de le refroidir à l’eau froide. Réservez. Une fois votre riz à la température souhaitée, mélangez-y les légumes et les germes, mais pas la sauce.

Faites cuir vos feuilles de chou à la vapeur pendant une petite dizaine minutes, enlevez-les du feu et déposez-les dans une assiette. Mettez la vinaigrette dans le riz et mélangez bien.

Divisez votre riz en deux et disposez une moitié dans chaque feuille de chou, en laissant un espace vers le haut de la feuille (du côté qui n’était pas attaché à la tige). Repliez le haut de la feuille sur votre garniture, puis rabattez un côté après l’autre pour obtenir un joli burrito !

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Bon app’ !

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